먹는 것도 수행…절제 추구한 한국의 절밥, 국가무형유산 된다

연합뉴스 2025-03-21 11:00:11

국가유산청, '사찰음식' 지정 예고…"문화 다양성·창의성에 기여"

발우공양

(서울=연합뉴스) 김예나 기자 = 식재료 본연의 맛을 살려 불교 정신을 담아낸 한국의 절밥이 국가유산이 된다.

국가유산청은 '사찰음식'을 국가무형유산으로 지정할 예정이라고 21일 밝혔다.

사찰음식은 불교 정신을 담아 사찰에서 전승해 온 음식으로, 승려들이 일상에서 먹는 수행식과 발우공양 등을 포괄한다.

사찰마다 다양한 음식이 전해져 오는데 육류와 생선, 오신채(五辛菜·마늘, 파, 부추, 달래, 흥거 등 자극적인 5가지 채소)를 쓰지 않고 채식을 중심으로 한다.

국가유산청은 "'살아있는 것을 죽이지 않는다'는 불교의 불살생 원칙과 생명 존중, 절제의 철학적 가치를 음식으로 구현해 고유한 음식 문화를 형성해왔다"고 설명했다.

서울 진관사 사찰음식

발효식품을 중심으로 한 조리 방식, 지역에서 얻을 수 있는 식재료를 활용한 점 등은 다른 나라 사찰음식과 차별되는 독특한 점으로 꼽힌다.

사찰음식은 오랜 기간 우리 식문화와 서로 영향을 주고받았다.

고려시대 문헌인 '동국이상국집'(東國李相國集), '조계진각국사어록'(曹溪眞覺國師語錄) 등에는 채식 만두와 산갓김치 등 사찰의 음식과 관련한 기록이 남아 있다.

조선시대에는 사찰이 두부, 메주 등 장류와 저장 음식을 공급하는 역할을 하면서 사대부가와 곡식을 교환하는 등 음식을 통해 교류했던 것으로 전한다.

사찰음식 조리법 배우는 외국인들

오늘날에는 채소 위주의 간소한 재료로 조화를 이루는 사찰 음식이 세계 곳곳에서 관심을 끌면서 유명 셰프들도 주목하고 있다.

국가유산청 관계자는 "전통적인 조리법을 유지하면서도 창의적으로 재해석하는 등 그 영역을 확장해 문화적 다양성과 창의성에 기여한다는 점에서 가치가 크다"고 말했다.

다만 사찰마다 여러 조리법이 이어져 오고, 집단 전승 체계를 이룬다는 점을 고려해 '사찰음식'과 관련한 특정 보유자나 보유단체는 인정하지 않을 방침이다.

국가유산청은 예고 기간 30일 동안 각계 의견을 검토한 뒤, 무형유산위원회의 심의를 거쳐 국가무형유산 지정을 확정할 계획이다.

yes@yna.co.kr