아시아 최고 음식점 가리는 국제 미식행사…서울서 2년 연속 개최
(서울=연합뉴스) 김기훈 기자 = 서울시는 농림축산식품부와 함께 이달 22∼26일 올해의 아시아 최고 레스토랑을 발표하는 '아시아 50 베스트 레스토랑'(Asia's 50 Best Restaurants)'을 개최한다고 20일 밝혔다.
아시아 50 베스트 레스토랑은 미쉐린 가이드와 함께 세계적으로 손꼽히는 미식 평가 가이드인 '월드 50 베스트 레스토랑'의 아시아권 행사로, 지난해에 이어 2년 연속 서울에서 열린다.
그랜드 하얏트 서울, 세빛섬, 피치스 도원 등 서울 곳곳에서 시상식과 포럼, 만찬 등의 공식행사가 진행되며, 세계적 셰프, 미식가, 평론가 등 글로벌 미식 트렌드를 주도하는 인사 800여명이 서울을 찾는다.
시상식은 25일 오후 8시부터 그랜드 하얏트 서울에서 열린다.
시상식에서는 올해의 아시아 베스트 레스토랑 1∼50위를 공개하며, 공식 유튜브 채널에서 시상식 현장을 생중계할 예정이다.
지난 12일에는 올해의 아시아 50 베스트 레스토랑 51∼100위가 먼저 공개됐다.
이 가운데 국내 식당은 ▲ 본앤브레드(51위) ▲ 솔밤(55위) ▲ 스와니예(57위) ▲ 알라 프리마(61위) ▲ 권숙수(62위) ▲ 정식당(90위) 등 6곳이다.
시는 농림축산식품부와 함께 각국의 미식 관계자에게 서울 미식의 매력을 알리기 위해 시상식 리셉션에서 서울 미식 홍보 부스를 운영한다.
'서울미식 100선 레스토랑'의 스타 셰프(6팀)와 전문 바텐더(2팀)가 한국 식재료를 활용한 파인다이닝 맨손음식(핑거푸드)과 전통주 칵테일을 선보일 예정이다.
시는 또 시민들과 함께 아시아 50 베스트 레스토랑 2년 연속 서울 개최를 기념해 23∼24일 양일간 흑백요리사 최현석과 미쉐린가이드 3스타 강민구 셰프 군단이 함께하는 특별 프로그램을 총 3회(300명) 운영한다.
지난 18일 캐치테이블을 통해 참가자를 모집했고, 예약 개시 3초 만에 300석이 완판됐다.
구종원 서울시 관광체육국장은 "앞으로도 더 많은 외국인 관광객이 K-푸드의 매력을 찾아 서울을 방문할 수 있도록 서울 바비큐 페스티벌이나 서울미식주간 등 다채로운 미식 관광콘텐츠를 적극 선보이겠다"고 말했다.
kihun@yna.co.kr