농식품부, 4차 식생활교육 기본계획 발표
(서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 정부는 학교에서 사회로 이어지는 '평생 식생활 교육체계'를 구축하고, 지역 단위의 맞춤형 식생활 교육을 활성화해 지역 농산물 소비를 확대하기로 했다.
농림축산식품부는 18일 열린 제2차 사회관계장관회의에서 이 같은 내용의 '제4차 식생활 교육 기본계획'(2025∼2029)을 발표했다.
농식품부는 학교 교육 과정과 연계한 식생활 교육을 추진하기로 했다. 초등학교에서는 올해부터 늘봄학교를 통해 학년별 표준 교육 프로그램을 보급해 연중 운영하고, 초등학교와 중학교에서는 학교 자율시간, 자유 학기를 통해 체험형 식생활 교육을 지원한다.
사회 식생활 교육에서는 1인 가구 증가와 고령화에 대응한 프로그램을 확대해 지역 거점 교육 기관과 사이버 교육, 찾아가는 교육 등을 진행할 계획이다. 또 올해부터 농식품 바우처 사업과 연계해 식생활 개선 교육을 진행한다.
교육 방식은 일회성 체험에서 다회차 교육으로 전환한다.
농식품부는 농업·농촌 체험과 영양 교육, 조리 실습 등의 교육을 연속적으로 제공할 예정이다.
이를 위해 우수 농촌 식생활 체험 공간을 작년 354곳에서 2029년 400곳으로 늘리고, 생산 체험부터 조리 실습까지 할 수 있는 장소로 관리하기로 했다.
이 밖에 시설 표준 관리 매뉴얼을 정립하고, 식생활 교육 과정 구성을 위한 컨설팅 지원에 나선다.
농식품부는 지역에서는 지역 농산물(로컬푸드)을 활용한 교육을 중점 추진한다.
지역 특산물 수확 체험과 지역 식재료를 활용한 영양 교육 등의 프로그램을 진행할 예정이다.
또 지역 단위로 식생활 교육 민·관 협의체를 구성해 현장 교육 수요를 발굴하고 맞춤형 교육을 운영하기로 했다. 권역별로는 교육 공간과 강의 인력을 데이터베이스화한다.
이 밖에 교육 온라인 플랫폼 '식생활 교실'을 통해 식생활 교육 정보를 통합해 제공하고, 플랫폼 기능도 해당 교육 관계자의 '소통의 장'으로 확장할 계획이다.
농식품부는 강사 인력의 전문성을 높이기 위해 8개 과목으로 구성된 필수 교육 과정을 수료하도록 하는 '전문인력 이수제도'를 도입하기로 했다.
또 관계부처와 지방자치단체, 학교, 민간 단체 등이 참여하는 '식생활 교육 협의회'(가칭)를 구성하고, 식생활 체험 공간과 교육기관을 관리할 수 있도록 식생활 교육지원법 개정에 나서기로 했다.
농식품부는 이를 통해 성인, 청소년의 '지속 가능한 식생활' 실천율을 작년 각각 47.8%, 32.1%에서 오는 2029년 65.0%, 60.0%로 끌어올리겠다는 목표를 제시했다.
지속 가능한 식생활은 환경과 사회적 지속 가능성에 기여하는 식습관을 뜻한다.
또 지역 농산물 소비 실천율은 작년 56.4%에서 2029년 70.0%로 높이기로 했다.
농식품부 관계자는 "배달·외식 소비 증가, 영양 불균형 심화, 식재료 가격 변동성 확대 등 식생활 여건 변화에 대응해 식생활 교육 체계를 정비할 시점"이라며 "사회 교육 확대, 지역 맞춤형 교육 활성화 등 핵심 과제를 빠짐없이 추진하겠다"고 말했다.
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