'상품죽 원조' 동원 양반죽, 33년간 10억개 팔렸다

뷰어스 2024-10-17 11:00:30
사진=동원F&B.


동원F&B(대표이사 김성용)는 대표 제품인 양반죽이 출시 33년 만에 누적 판매량 기준으로 10억개를 돌파했다고 17일 밝혔다. 1992년에 처음 출시한 동원F&B 양반죽은 간편식 원조 격이다. ‘상품죽’이라는 카테고리 자체가 전무했던 당시 동원F&B는 ‘참치죽’을 선보이며 전통적인 먹거리였던 죽 대중화와 산업화에 나섰다. 양반죽은 앞서 1982년에 첫 선을 보인 참치 통조림이 성장을 거듭했던 당시, 동원F&B 연구개발진이 가공 역량과 포장 기술을 접목해 선보인 제품이다.

동원F&B가 상품죽 고급화를 위해 순차적으로 출시한 ‘전복죽’이 인기를 얻으며 스테디셀러로 자리매김했고, 뒤이어 ‘야채죽’, ‘밤단팥죽’ 등 다양한 제품을 내놓으며 시장 지위를 공고히 했다. 올해 9월 말 양반죽 누적 판매량은 10억개를 돌파했다. 높이 7cm·지름 12cm·용량 287.5g 양반죽을 일렬로 배치하면 지구를 약 3바퀴 돌 수 있을 정도로 엄청난 수량이다. 양반죽 ‘양반’은 1986년 앞서 출시된 조미김 제품인 ‘양반김’으로부터 확장한 것이다.

당시로선 흔치 않았던 패밀리 브랜드 전략을 채택한 것으로, 오늘날 동원F&B 근간이 됐다. ‘양반죽’은 상품죽 카테고리 대명사로 거듭났다. 양반죽 인기 비결은 원재료 품질과 한식 노하우에 있다. 신선한 100% 우리쌀을 사용해 찰기 있는 식감과 부드러움을 동시에 담았고, 저어가며 끓이는 한식 전통 조리법을 구현했다. 현재 양반죽은 전복죽, 쇠고기죽 등 총 22가지 제품으로 판매되고 있다. 2001년부터는 해외 수출도 시작했다. 현재 미국 일본 동남아시아 오세아니아 등에서 판매를 이어가고 있다.

동원F&B 관계자는 “양반죽은 30여년 간 축적된 원천 제조기술과 R&D 역량을 담은 비법을 통해 사랑받는 브랜드가 됐다”며 “시대 먹거리를 반영해 ‘든든한 한 끼’를 채워주는 건강 한식으로 성장시킬 것”이라고 말했다.